Вереск
Автор: Варья
Тем, кто ищет.
Маленькая полянка, притулившаяся на опушке соснового бора, была залита солнцем. Маленькая такая, совсем-совсем неприметная полянка, пройдёшь – не заметишь.
Только если брести просто так, рассматривая мокрый после дождя мох под ногами – вот тогда можно заметить низкий кустарничек, которым густо поросло солнечное пятно. Листики-хвоинки, деревянистый ствол и маленькие розовато-фиолетовые бутоны, такие крохотные, что и не поймёшь, что это за тюль развешан на зелёном кустике.
Он и не понял.
И решил посмотреть. Присел на корточки, уперев одну ладонь в ярко-зелёный мох, головокружительно пахнущий землёй и сыростью. Присмотрелся – и что-то тёплое забилось между лопатками. Как птица, расправляющая крылья…
…Сначала робко, пробуя, потом увереннее, резче. Взмах, второй, и вот уже бьётся, рвёт душу, - ей ведь нужно место, чтобы взлететь. Сердце, душа – всё это совершенно лишнее. Нет ничего важного. Только крылья, и их во что бы то ни стало нужно расправить…
Откуда это? Память? Чья?
Всего лишь маленький зелёный кустик, подёрнутый фиолетовой дымкой бутонов.
У него странное имя – вереск. Вереск. Оно такое знакомое, такое понятное, простое. Но – самое красивое на свете. Как «солнце», «ветер», «вода».
Как «река», «небо», «звёзды». Как «рассвет» и «дорога». Такое простое и волшебное. Вереск.
Он опустился на колени, чтобы зарыться лицом в зелёные веточки. Чтобы прислушаться. Уловить не то шорох, не то запах чего-то родного, знакомого, вечного. Забытого.
Кто же это сказал, что лето пахнет вечностью? Он был чертовски прав.
А ещё – земля. Она тоже пахнет вечностью.
Мы прячем землю под люки, закатываем в асфальт, мы боимся её. Не помним, как это - опустить руки в мокрый мох, прислушаться к тому, что шепчет вереск, кожей ощутить землю… Мы забываем.
Но лето – самое время вспомнить.
Лето, которое уже почти закончилось. Лето, которого так ждём, а потом – не замечаем. Не успеваем замечать. А может, просто не умеем.
А ведь лето, это время, чтобы ощущать и вспоминать. Как зима – чтобы вспоминать и осмыслять. Всему своё время. А пропустив одно, пропустишь и другое. И, кто знает, когда придёт то, что было предназначено именно в это пропущенное время? И придёт ли…
Птица бьётся, и с каждым движением что-то привычное отмирает, внутри становится просторно и легко. И теперь – вот теперь, да – можно взлететь, теперь получится. Ещё один взмах. Глупый человек, ты всего боишься и ничего не замечаешь. Ты ведь ничего, ничегошеньки не успеваешь заметить. Бедный, глупый человек…
Погоди, я научу тебя. Долой всё лишне, долой! Ты уже стоишь на коленях перед кустиком вереска, прислушиваешься, волосы твои путаются, переплетаясь с хрупкими веточками…Вот сейчас, сейчас ты поймёшь…Услышишь…Вспомнишь…Ну же!
Ему что-то почудилось.
Именно почудилось, ведь не могла же эта песня выплетаться из шороха вереска. Не могла?..
Конечно, ему чудились эти странные слова, похожие на ветер в высокой траве…
…И вечность, непохожая на свет,
И сказка – так похожая на лето,
Не знаешь, где загаданный ответ,
И мечешься, и ищешь – где-то, где-то…
Вот-вот, ещё чуть-чуть, беги-беги!
Опять мелькнул, дразнил – и ускользает.
Опять…Ты только память сбереги,
Не дай забыть тебя, земля родная.
А я по свету поищу ответ,
Ты ведь узнаешь, всё равно узнаешь,
Каким бы ни был я - хоть стар и сед,
Хоть молод и силён – Судьба такая.
Я ухожу – дождись! – ответ искать,
Вернусь – наверно, вопреки и через.
Храни же память – чтобы вновь Сказать.
Храни.
Века? Миры?
Прощенье. Вереск.
Можно долго забывать. Веками.
А потом вспомнить – за один миг.
Услышать.
В шёпоте вереска или в журчании ручейка по камням, в шелесте листвы или рокоте шторма. Каждому своё.
Теперь я знаю, чья это память. Моя.
Если вы вдруг увидите чудака, стоящего на коленях около кустика вереска, не спешите с выводами.
Кто знает – а может быть, он просто только что стал Человеком.